Артроскопия коленного сустава

Артроскопия коленного сустава на сегодняшний день является золотым стандартом в лечении самых разных патологий, ограничивающих функциональность суставного аппарата. Применение малоинвазивных методов для лечения заболеваний суставов стало своего рода революцией в хирургии и позволило не только значительно сократить период реабилитации, но и выполнять оперативное вмешательство пациентам, имеющим противопоказания к применению общего наркоза.

Оглавление:

Это связано с тем, что артроскопия колена может выполняться с применением спинномозговой, местной и проводниковой видов анестезии.

Строение и патологии коленного сустава

Из всех суставов, имеющихся в организме человека, на долю суставов нижних конечностей приходится самая большая доля нагрузки. Именно этот факт обусловливает более сложную его структуру, позволяющую максимально снизить риск возникновения травм. Основными элементами, формирующими сустав колена, являются:

Строение коленного сустава

Мениски являются хрящевидными образованиями, непосредственно участвующими в работе коленного сустава. Основная их функция в обеспечении амортизации в процессе движения колена. Существует два вида менисков – наружный и внутренний. Наружный имеет округлую форму, а внутренний – форму полумесяца.

Таблица: Патологии коленного сустава, симптомы и причины развития

Разрыв ПКС и ЗКС (передней и задней крестообразной связки)

Щелканье сустава при совершении круговых движений

Появление избыточной подвижности колена

Провисание мышц голени

Повреждение или разрыв медиального или латерального мениска

Травма следствие вывиха голени кнаружи или во внутрь , удар, резкое сгибание колена

Разрыв мениска, врожденная патология, дегенеративные процессы во внутрисуставных тканях

Ограничение подвижности (в сочетании с разрывом мениска)

Свободные тела в суставе

Ощущение присутствия подвижного фрагмента в суставе

Острая травма, смещение надколенника

Болезнь Кенига (рассекающий остеохондроз)

Нарушение кровообращения, травма

Патологические изменения синовиальной оболочки

Травма, регулярные физические нагрузки, воспаление

Щелканье сустава при сгибании

Предоперационная подготовка

Для обеспечения удобства при проведении артроскопии, оперируемую область обязательно обескровливают. С этой целью на бедро оперируемой ноги накладывают пневматический турникет, раздувание манжеты которого препятствует поступлению крови.

Поскольку при применении турникета высока вероятность развития побочных эффектов (сильные болевые ощущения, нарушение кровообращения в оперируемой конечности, тромбоэмболия), перед его наложением конечность максимально обескровливают с помощью эластичного бинта.

Длительность оперативного вмешательства не должна составлять более двух часов, так как у взрослых пациентов происходит необратимое повреждение периферического нерва, а у детей критическое повышение температуры тела.

Раздувание турникетной манжеты приводит к снижению давления кровотока в оперируемой конечности

Болевой синдром, развивающийся при сдавливании конечности турникетом, называется «турникетная боль». Она характеризуется постепенным нарастанием и устойчивостью к купированию местными анестезирующими средствами. Поэтому при планировании операции учитывают ее вероятную длительность и применяют соответствующие методы анестезии.

Таблица: Допустимая длительность оперативного вмешательства при различных видах анестезии

В день проведения артроскопии не рекомендуется употреблять пищу и питье.

Проведение операции

Артроскоп представляет собой тонкую трубку, снабженную оптическим элементом, позволяющим, при исследовании состояния внутрисуставных элементов, выводить видеоизображение на монитор. Возможность многократного увеличения картинки (до 50–60 раз) дает возможность врачу в деталях оценить видимые повреждения, что в плане диагностики гораздо информативнее результатов магниторезонансной томографии (МРТ).

Техника проведения артроскопии заключается в поэтапном осуществлении следующих действий:

  1. Выполнение надрезов на коже в местах оптимальных для введения хирургических инструментов.
  2. Прокалывание мягких тканей с помощью троакара или специального приспособления, зафиксированного на концах хирургических инструментов. В первом случае, инструменты вводятся после прокалывания тканей, во втором прокалывание и введение осуществляется одновременно.
  3. Введение артроскопа и подача стерильной жидкости в полость сустава через канюли. Жидкость в коленном суставе находится под максимально допустимым давлением, что обеспечивает лучший обзор за счет расширения внутрисуставного пространства и возможности удалить кровь, ухудшающую качество изображения. Регулировка интенсивности подачи жидкости производится при помощи регулятора, находящегося на канюле.
  4. Осуществление необходимых хирургических манипуляций по санации сустава (удаление свободных фрагментов, ушивание повреждений и т. д.).

В зависимости от характера повреждений доступ к внутреннему пространству сустава осуществляется следующими способами:

  • антеролатеральный (переднелатеральный);
  • антеромедиальный (переднемедиальный);
  • супралатеральный (верхнелатеральный);
  • центральный;
  • заднемедиальный;
  • заднелатеральный;
  • срединный.

Артроскоп введен через переднемедиальный доступ, артроскопический инструмент – через переднелатеральный, канюля – через верхнелатеральный доступ

Повреждения менисков

Поскольку мениски являются хрящами, они имеют очень плохое кровоснабжение, поэтому процесс регенерации в них происходит чрезвычайно медленно. Собственно кровоснабжение происходит только в периферийной части мениска, там, где хрящ срастается с артерией капсулы. В основных же частях, находящихся глубоко в суставе, кровоснабжение отсутствует полностью. По этой причине, при травме крайней части, мениск относительно быстро восстанавливается, а при повреждении основных частей, не восстанавливаются совсем.

Разрывы менисков могут быть следующих видов:

При проведении лечебно-диагностической процедуры, с помощью оптической системы производят осмотр сустава и оценивают возможность восстановления поврежденного мениска. Если разрыв находится в центральной зоне или произошел полный отрыв фрагмента мениска, производится его удаление. Для того чтобы принять решение о сохранении мениска принимают во внимание следующие факторы:

  • возраст пациента — молодой возраст является аргументом в пользу попытки восстановления целостности поврежденного фрагмента;
  • давность травмы — чем позднее пациент обратился за врачебной помощью, тем меньше шансов восстановить целостность мениска;
  • состояние связок суставного аппарата — если травма мениска сочетается с частичным или полным разрывом связок, шансы на заживление сшитого мениска, довольно низкие;
  • форма и расположение разрыва — наиболее высокие шансы на восстановление имеет свежий разрыв внешнего края мениска.

Осложнения

Несмотря на относительную безопасность операции, существует небольшой риск развития осложнений. Так, негативные последствия артроскопии коленного сустава могут быть следующими:

  • развитие воспалительных процессов вследствие проникновения инфекции;
  • множественные кровоизлияния в полость сустава;
  • повреждение периферического нерва;
  • тромбоз вен нижних конечностей;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • артрит инфекционного происхождения.

Длительно не спадающие отеки и скопление жидкости в полости сустава также являются послеоперационным осложнением

Необходимо обратить внимание врача, если после операции наблюдаются следующие симптомы:

  • усиление болезненности в прооперированном колене;
  • увеличение отеков (в норме отеки должны уменьшаться);
  • повышение температуры;
  • жар и гиперемия в прооперированной области;
  • плохое самочувствие, сердцебиение или нехватка воздуха.

Реабилитация

Процесс реабилитации направлен на максимальное снижение вероятности развития осложнений и сокращения времени восстановления поврежденного сустава. Для уменьшения болезненных проявлений и предупреждения появления отечности, непосредственно после проведения артроскопии к поврежденному суставу прикладывают лед. Процедуру охлаждения проводят строго дозировано, приблизительно один раз в 3 часа, продолжительностью около 15 минут.

Обязательной процедурой после артроскопии является прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств (НПВП). Длительность приема определяется врачом и колеблется в диапазоне от 2-х до 5-ти дней.

Ношение наколенника (наколенного бандажа), позволяет предупредить вероятность смещения суставных поверхностей и является необходимым элементом послеоперационного периода

После операции по удалению мениска пациент должен пользоваться костылями в течение 5–7 дней. Восстановление мениска (сшивание) требует длительное время избегать нагрузок, поэтому использование костылей при ходьбе может длиться до двух месяцев.

Таблица: Этапы реабилитации после ревизионной артроскопической пластики передней крестообразной связки (ПКС) колена

Источник: http://diametod.ru/endoskopiya/artroskopiya-kolennogo-sustava

Артроскопия коленного сустава отзывы после операции

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Восстановление после операции артроскопии коленного сустава: отзывы

Артроскопия коленного сустава представляет собой способ хирургической манипуляции, предназначенной для диагностики и терапии внутренних повреждений.

Такое обследование коленного сустава начали проводить ещё в 60-е годы прошлого века. И практически сразу же этот метод пришёлся по душе всем специалистам в данной области, благодаря простоте исполнения и глубине изучения повреждённого сустава.

Показания к применению, проведение операции

Артроскопия колена представляет собой диагностический метод, выполняемый оперативным путём, при котором в суставную полость вводится аппарат эндоскопического типа — артроскоп. Это приспособление выполняет исследование и лечение коленного сустава. Немаловажным моментом является то, что специалист, выполнив диагностику, может сразу же приступить к терапии, если в этом возникла необходимость.

Артроскопия обладает рядом достоинств, основными из которых являются следующие:

  • Травмирование сустава минимально;
  • отличный косметический эффект;
  • быстрое восстановление после проведения процедуры;
  • нет необходимости накладывать гипс.

Артроскопия показана при инфекциях, травмировании и воспалительных процессах в коленях. Такое вмешательство помогает обнаружить потёртости или повреждения хрящевой ткани, что может служить сигналом о развитии артрита не воспалительного происхождения либо остеоартроза.

Причины и признаки заболеваний коленного сустава

Практически у каждого из нас когда-либо наблюдались боли в коленях, вызванные растяжением связок, ушибами травмами и другими заболеваниями коленных суставов. Длительное пребывание в неудобной позе (например, при работах на дачном участке) или одно неверное движение при уборке квартиры — и в результате резкая несмолкающая боль. А кто из нас в детстве не разбивал коленок? Зачастую уже давно позабытые падения впоследствии и приводят к возникновению заболеваний коленного сустава, влекущие за собой инфекционный воспалительный процесс, изменения в суставных тканях.

Нарушение кровотока коленного сустава может возникнуть из-за иррегулярного роста кровеносных сосудов. особенно у подростков. Рост систем и органов организма опережает взросление тела. Такой дисбаланс может спровоцировать нарушение функций коленного сустава. Острые либо хронические заболевания локтевого, тазобедренного и прочих суставов могут перейти и на колено. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, в противном случае велика вероятность стать инвалидом.

Одной из самых опасных причин является инфекция. незаметно протекающая в организме. Больной при этом не чувствует дискомфорта, а когда воспалительный процесс проявит себя, оказывается, что время уже упущено. Только очень внимательное отношение к своему здоровью, в частности, к суставам убережёт вас от длительного и не всегда результативного лечебного процесса.

Специалистами определены наиболее распространённые признаки заболеваний суставов, обнаружив которые следует срочно обратиться к врачу. Это могут быть следующие симптомы:

  • Высокая температура (при инфекциях);
  • уплотнение и припухлость в области коленного сустава и нарушение его подвижности;
  • непрекращающаяся острая или ноющая боль в коленях.

Разнообразие симптомов заболевания коленного сустава объясняется количеством соединяющихся в колене структур и сложностью их строения.

Применение артроскопии даёт возможность исключить либо подтвердить наличие следующих заболеваний:

  • воспаление синовиальной оболочки;
  • разрыв сухожилий и связок;
  • смещение надколенника;
  • разрыв или повреждение менисков;
  • деформирующий артроз;
  • перелом суставов.

Процесс проведения операции

Поскольку проведение такого хирургического вмешательства не требует большого количества времени. пациента помещают в клинику непосредственно перед началом операции, то есть в этот же день.

Сначала врач накладывает на бедро пациента жгут с целью прекращения кровотока в коленном суставе, затем оперируемый участок обезболивается. На коже делаются небольшие надрезы (5–7 мм), через которые внутрь коленного сустава вводятся необходимые инструменты. А именно:

  • Артроскоп. Является главным оперирующим инструментом, при помощи которого проводятся все процедуры по восстановлению функциональности коленного сустава.
  • Полая трубка. Предназначена для подачи внутрь стерильной жидкости, которая используется для наполнения и промывания сустава. Эта жидкость увеличивает объём суставной полости, улучшает обзор и повышает результативность проведения операции.
  • Миниатюрная видеокамера, оснащённая источником света.

На заключительном этапе все инструменты извлекаются, жидкость откачивается. В случае необходимости вводится смесь антибиотиков или противовоспалительных препаратов. И, наконец, на разрезы накладывается стерильная повязка, а на колено — сдавливающая повязка.

После перенесённой операции следует выдержать период покоя. Ранняя нагрузка на прооперированную конечность может привести к нарушению целостности мышц и сосудов, травмированных во время проведения хирургических манипуляций, и как следствие — к развитию гемартроза (накопление крови в просвете сустава). Такое состояние может вызвать тяжёлые последствия, возможно нагноение крови и присоединение инфекции.

Восстановление после операции

После каждого хирургического вмешательства наступает период реабилитации. В целях уменьшения отёка и минимизации болевых ощущений сверх повязки необходимо наложить эластичный бинт либо пакет со льдом.

Как правило, прооперированного пациента выписывают из больницы в этот же день. но иногда требуется восстановление в стационарных условиях. Обычно это занимает 2–3 суток. Как только больной сможет самостоятельно передвигаться при помощи костылей, его выписывают для прохождения дальнейшей реабилитации в домашних условиях. Фиксирующий бинт и повязка должны оставаться на коленном суставе до наступления времени проведения первой физиотерапевтической процедуры. Как правило, это происходит через несколько дней после оперативного вмешательства.

Реабилитация после проведения операции

Судя по отзывам пациентов, операция на коленном суставе переносится довольно легко. однако, до полного выздоровления потребуется некоторое количество времени. Это будет зависеть от индивидуальных особенностей пациента и сложности проведённых хирургических манипуляции.

Какие реабилитационные мероприятия пациент должен проводить дома? Реабилитация после операции на коленном суставе заключается в следующем:

  • Приём обезболивающих препаратов;
  • в течение девяти суток необходимо делать перевязки;
  • проведение специального массажа (лимфодренаж), при помощи которого удаётся достичь самостоятельного оттока лимфы.

Одним из самых основных восстановительных мероприятий. целью которых является возобновление первоначальных двигательных функций коленного сустава является физиотерапия. При помощи этого метода пациент вновь обретает возможность свободно управлять мышцами нижних конечностей, способность передвижения без посторонних предметов (костылей) и, наконец, происходит полное восстановление двигательных возможностей колена.

Все назначения делаются исключительно специалистом. Дальнейшее возращение организма к привычному образу жизни будет зависеть от правильности выбора физических нагрузок. Попутно назначается комплекс лечебной гимнастики.

Все необходимые упражнения очень просты и легко выполняются в домашних условиях. Продолжительность занятий должна быть не менее 60 минут в день (по 30 минут утром и вечером). Степень физической нагрузки также определяется специалистом.

При слишком высокой интенсивности тренировок возможно временное ухудшение. Если вы почувствовали, что колено стало тёплым и припухшим, необходимо прекратить тренировку либо снизить нагрузки до тех пор, пока вам не станет лучше. Во время ухудшения следует вновь принять меры по облегчению состояния: холод, покой, возвышенное положение нижней конечности и давящая повязка. Через 2–3 дня отёк должен уменьшиться. Если этого не произошло, необходимо вновь обратиться к оперировавшему хирургу. Реабилитационный период с использованием ЛФК длится несколько недель.

На первом этапе после проведения операции выполняются упражнения, направленные на восстановление двигательной амплитуды в коленном суставе. Здесь отрабатываются такие навыки, как сгибание/разгибание ноги, её подъём. Далее, в комплекс лечебной гимнастики включаются упражнения, способствующие укреплению мышц нижней конечности: занятия на велотренажёре, приседания, ходьба по лестнице.

Отзывы о проведении артроскопии

Полтора года назад удалили часть мениска. После операции в течение трёх месяцев восстанавливался активным плаванием (ежедневно плавал по два км. в ластах). за 2 месяца перед поездкой в горы делал неполные приседания с грузом и без. Спустя 8 месяцев после артроскопии поехал в горы. Тогда я думал, что колено полностью восстановилось. Первые два дня катался на борде в щадящем режиме, всё было нормально. На третий день, вечером, после интенсивной нагрузки с буграми и фрирайдом, но без тяжёлых травм и падений коленный сустав опух, не мог присесть даже на 90 градусов. В местном стационаре сделали пункцию, откачали 4 шприца жидкости. Она была прозрачной без всяких примесей и крови.

На следующий день отдыхал. Потом оставшуюся неделю откатал в щадящем режиме. Сейчас после интенсивных физических нагрузок (например, пляжный волейбол) сустав опухает и регулярно тревожит нестабильным состоянием. Планирую сделать вторичный МРТ и со снимками подойти к своему врачу.

У меня такая же проблема. Операцию сделали месяц назад. Удалили около 15% заднего рога мениска с внутренней стороны коленного сустава. Пока заживали разрезы (две недели) ходил много, но осторожно, колено было опухшим, температуры и болей не было. Согнуть мог только процентов на 90.

После снятия швов, начал разрабатывать ногу и старался сгибать больше 90% несмотря на боль. Коленный сустав вдруг начал сильно отекать, правда болевых ощущений не было. Колено опухло где-то за два дня. Опухоль упругая и твёрдая. Если попытаться расслабить/растянуть мышцы или долго походить, то опухоль делается мягкой, мышцы под кожей хорошо прощупываются, конечность начинает свободней двигаться, правда чуть-чуть побаливают связки. В состоянии покоя нога вновь постепенно костенеет. И ещё вместе с этим у меня повысилась температура до 37,7.

Неделю держал ногу в покое, думал пройдёт само собой. Не прошло. Пошёл к врачу, направили на реабилитацию при стационаре (ЛФК, озокерит, лазеро-магнит, массаж). Ходил на процедуры, бесполезно. Наоборот, стало хуже. Отёк стал ещё больше, перешёл уже на голень. Температура держалась. Всё это время разрабатывал ногу по совету врача по ЛФК и ходил на работу.

Где-то спустя неделю температура подпрыгнула до 39 градусов. Пошёл на приём к врачу в другую клинику. Она обнаружила, что в коленном суставе идёт воспалительный процесс и назначила антибиотики. Через 4 дня наступило улучшение, температура упала, опухоль уменьшилась. Мог почти полностью согнуть ногу. На пятый день после домашнего лечения пошёл на работу. Лечение продолжаю, к чему приведёт — не знаю.

Врач по лечебной физкультуре рекомендует поменьше ходить, а бегать нельзя вообще. Зато езда на велосипеде приветствуется.

PS. Оказывается, не всё так клёво, как описывает реклама артроскопии: мол через две недели будет всё хорошо. А ведь так хочется иметь здоровые ноги. Кстати, у самого врача по лечебной физкультуре тоже неоднократно возникали боли в колене, но на операцию он не пошёл, однако.

Здравствуйте. Мне сделали артроскопию два месяца назад. Во время операции удалили часть переднего рога внешнего мениска. До сих пор после ходьбы и стояния отекает колено, начинает плохо сгибаться и разгибаться, а если не прекратить движение, то при наступлении на ногу появляется сильная боль. После хирургического вмешательства до сих пор передвигаюсь с палочкой и это мне очень не нравится.

Спрашиваю у доктора: что это такое? Может, неудачная операция, какие-то психологические проблемы или возникли осложнения? Хирург в растерянности.

Отзывы о лечении суставов.

Артроскопия отзывы

2 Июля 2017г. Медведкова Елена Марковна

Хотела бы выразить глубокую признательность хирургу-ортопеду г-ну Емельяненко Михаилу Валерьевичу. Прошло два месяца после операции артроскопии, проведенной в ОБП на высоком профессиональном уровне. Состояние достойное. Позвольте пожелать замечательному хирурге и человеку профессионального роста и успехов в научной карьере.

С искреннем уважением,

19 Июня 2017г. Елизавета

В январе разорвала переднюю крестообразную связку, попала на консультацию к Михаилу Валерьевичу, который сказал- что нужно оперировать. 25 мая прошла операция — новая связка, швы на мениске. Я очень довольна) Это был первый опыт пребывания в больнице и операции — и все прошло просто замечательно)

Михаил Валерьевич — профессионал, очень здорово, что я к нему попала!

Пребывание в стационаре — тоже оставило приятные впечатления- приятный персонал, хорошие условия)

Сейчас пошла 4 неделя после операции, начался период реабилитации — все идет хорошо!

Михаил Валерьевич, большое спасибо.

10 Июня 2017г. Мария Резник

Большое спасибо Емельняненко Михаилу Валерьевичу!

Зимой у меня произошла травма, после МРТ выяснилось, что у меня полный разрыв передней крестообразной связки. Решив для себя, что надо делать операцию, я стала искать хорошего врача. Наткнулась на хорошие отзывы о Михаиле Валерьевиче, пообщалась с людьми, которых он оперировал, и решила поехать к нему на консультацию. На консультации Михаил Валерьевич подтвердил разрыв связки,коротко и чётко рассказал, как будет проходить операция, дал список анализов и рекомендации, помог в оформлении документов на квоту. Спустя месяц и 9 дней совершенно бесплатно была проведена артроскопия — протезирование передней крестообразной связки. После операции я находилась в стационаре ФГБУ ОБП отделения травмотологии и ортопедии, где было внимательное и отзывчивое отношение от персонала. Спустя полторы недели я чувствую себя хорошо, оперированная нога выглядит хорошо и чувствует себя так же. Впереди у меня реабилитация с врачом, которого мне посоветовал Михаил Валерьевич.

Выражаю благодарность коллективу ФГБУ ОБП, особенно медицинским сёстрам отделения травматологии и реанимации за внимательное отношение. Спасибо Вам, Михаил Валерьевич!!

9 Июня 2017г. Дарья

Михаил Валерьевич замечательный врач, с ювелирными руками. Операцию по реконструкции ПКС благодаря ему. прошла для меня легко, быстро и послеоперационный период в действительности был без особенностей. И еще один, совсем не маловажный факт. что колено не стыдно показать после операции и продолжить демонстрировать свои ноги, т.к. рубцы от швов издалека вовсе и не заметны. а при близком контакте выглядят словно маленькие царапинки. В общем все сделано по высшему уровню и я очень довольна, что решилась на эту операцию и попала именно К ЭТОМУ ВРАЧУ! Огромное спасибо )

8 Июня 2017г. Юлия

Хочу выразить огромную благодарность профессионалу своего дела и очень отзывчивому и внимательному доктору Михаилу Валерьевичу Емельяненко! Пребывание в стационаре и операция на колене прошли на высшем уровне!

Удачи Вам и крепкого здоровья!

7 Июня 2017г. Дмитрий Ковалев

Всем доброго дня! Футбол, травма колена — полный разрыв передней крестообразной связки, июнь 2016. Пробовал сделать по квоте, но во всех специализированных учреждениях надо было ждать квоту около года. И вот в очередной раз сканируя сайты и прозванивая клиники наткнулся на сайт ОБП и на отзывы о враче Емельяненко М.В. Позвонил, записался на прием, начало марта 2017. Михаил Валерьевич провел осмотр и подтвердил мой диагноз — разрыв «передних крестов». Предложил сделать по квоте. Я написал заявление на квоту. Ровно через две недели мне позвонил Михаил Валерьевич и сообщил, что мне одобрили квоту! Люди, вы только подумайте! 2 недели! Не год, не два! Просто сказка! Операция была 13.04.2017, оперировал Михаил Валерьевич. Все прошло успешно и помимо связки сделали резекцию медиального мениска! После операции выписали на 6-ой день. Самое приятное, что в течение месяца после операции, Михаил Валерьевич консультировал меня по телефону и помогал мне во всех вопросах. Без костылей я уже ходил спустя месяц! Но это при условии ранней реабилитации!

Здесь много сказано хорошего об этом человеке и это не ложные отзывы. Я действительно и по сей день благодарен ему за проделанную работу, подход, профессионализм и просто за человеческое отношение! Это Человек и Профессионал своего дела! Я всем рекомендую именно этого специалиста!

Всему мед.персоналу огромное спасибо за отзывчивость и человеческое отношение. Я давно не встречал столь доброжелательных людей!

Михаил Валерьевич! Спасибо Вам еще раз! Спасибо за то, что дали мне возможность играть в футбол! Удачи и успеха!

7 Июня 2017г. Мириан

Всем рекомендую лечащего врача Емельяненко Михаила Валерьевича!

Огромное спасибо за проведённую операцию на коленный сустав!

3 Апреля 2017г. Людмила Гуркина

Огромнейшая Благодарность Емельяненко Михаилу Валерьевичу за проведенное лечение правого коленного сустава (восстановление передней крестообразной связки, резекция медиального мениска, лечение артроза), а также за советы в дальнейшем лечении после операции. Операция была 1.03.2017 и сейчас колено постепенно восстанавливается. Все, начиная с самой первой консультации, очень профессионально, ясно, четко, понятно!

Спасибо за помощь в получении квоты.

А также хотелось бы поблагодарить весь отзывчивый и доброжелательный коллектив ФГБУ ОБП за поддержку и помощь в стационаре после и во время операции.

Спасибо, Михаил Валерьевич.

3 Апреля 2017г. Козиенко Раиса Васильевна

Мне 77 лет И по возрасту суставы уже не молодые.В интернете обратила внимание на врача Михаила Валерьевича Емельяненко.И не ошиблась. На приеме он внимательно выслушал меня. Очень подробно рассказал что надо сделать. А это очень важно для человека, который идет на операцию. Тем более что у меня кардистимулятор.Была проведена артроскопия коленного сустава. Операция прошла хорошо.На 5 день выписали я уже не хромала. Большое спасибо хорошему врачу. Михаилу Валерьевичу. Отношение медперсонала внимательное и доброжелательное. Еще раз спасибо.

2 Апреля 2017г. Басов Иван

Хочу сказать огромное человеческое спасибо всему персоналу больницы и Емельяненко Михаилу Валерьевичу лично. Также хочу сказать спасибо за оформление квоты на операцию. Операция на передней крестообразной связке прошла 22 февраля. Все прошло на высшем уровне. От первого посещения и до выписки из больницы чувствуется, что с тобой работают профессионалы своего дела. Побольше бы таких.

Михаил Валерьевич, еще раз большое спасибо!

Осложнения после артроскопии коленного сустава: какие бывают?

Для диагностирования и лечения заболеваний коленного сустава применяются разные методы. Одна из современных, распространённых методик — артроскопия. Суть метода заключается в минимальном хирургическом вмешательстве (выполняются микронадрезы), с использованием артроскопа. Попробуем разобраться, всем ли показана процедура, бывают ли осложнения после артроскопии коленного сустава.

Когда назначается процедура?

Артроскопия используют при следующих заболеваниях коленного сустава:

  • поражение тканей хряща;
  • трещины коленной области;
  • разрыв связок;
  • вывихи;
  • воспалительные процессы;
  • артрит;
  • скопление синовиальной жидкости.

Методика позволяет выявить изменения, произошедшие внутри суставной части колена. Благодаря артроскопии удаётся справиться с различными воспалительными, инфекционными разновидностями поражения тканей хряща.

Лечение артроскопии имеет следующие преимущества:

  • недолгое пребывание в больнице;
  • небольшие надрезы при процессе процедуры;
  • восстановительный период занимает немного времени;
  • после процедуры гипс не накладывается.

Диагностирование и лечение методом артроскопии позволяет выявить разрушенный участки тканей хряща. При обнаружении трещин, они заполняются специальной жидкостью или материалом, выполненным из клеток хряща пациента.

Возможные последствия

Артроскопия считается безопасной и безболезненной процедурой. Но, как у каждого лечебного мероприятия, здесь так же возможно возникновение негативных последствий. Рассмотрим возможные последствия артроскопии коленного сустава:

  • инфекционные проявления как воспаления коленного сустава (гонит), нагноение надреза, сепсис;
  • осложнения, вызванные неправильной диагностикой и назначениями (ятрогенные заболевания), проявляющиеся в повреждении тканей хряща, связок или менисков;
  • вызванные поломкой медицинского инструментария (повреждённые нервы, спайки, рубцы, свищи, давление на некоторых оперированных участках).

Во время редких послеоперационных осложнений путём артроскопии, бывает поврежден крупный кровеносный сосуд (подколенная артерия), закупоривание сосудов жиром или газом (эмболия), грыжа, перелом бедренной кости, повреждение полуперепончатой мышцы.

Есть очень редкая вероятность подхватить инфекцию, распространяемую внутри суставов. Операция проводится на сложном участке коленной области. Поэтому во избежание негативных последствий, необходимо проводить основательную подготовку перед хирургическим вмешательством, соблюдать асептические правила до и после процедуры.

Непредвиденные случаи нарушения асептики

Асептические мероприятия направлены на предупреждения появления последствий, связанных с попаданием на рану или оперируемые ткани возбудителей инфекций.

Такие осложнения могут возникнуть при следующих ситуациях при нарушении асептических правил:

При движении суставы хрустят;

весь протез либо отдельные элементы начинают смещаться;

появление наростов на костях;

перелом в районе установленного протеза

Осложнения в послеоперационный период или в ходе хирургического вмешательства возникают не часто. Если врач рекомендует заменить повреждённый коленный сустав — не стоит бояться и думать о возможных последствиях и неудачах, возникающих в редких случаях. Подобные операции выполняются обычно опытными специалистами, которые стараются исключить все негативные моменты.

Восстановительный период после артроскопии

Период восстановления после хирургических манипуляций с коленным суставом, и то как он будет проходить зависит от совместных действий врачей и пациента.

Наличие осложнений напрямую зависит от того, как будет проходить реабилитация после операции. При несоблюдении врачебных назначений, и неразрешённых в послеоперационный период больших нагрузок, может произойти просачивание суставной жидкости в полость.

Предсказать, как поведёт себя прооперированный сустав в некоторых случаях затруднительно. К примеру, осложнения могут коснуться не самого сустава, а тканей расположенных вокруг него. Существует вероятность воспалительного процесса в районе послеоперационного рубца. Случается, что исправить ситуацию можно только хирургическим вмешательством.

Одно из осложнений после операции коленной области — альгодистрофия. Суть осложнения состоит в непрекращающихся, сильнейших болях, неполном кровоснабжении прооперированного участка, явных изменениях тканей. Сюда же относятся такие последствия, как слабость в мышцах, онемение конечностей, невозможность нормального передвижения. Длиться такое осложнение может целый год или полтора года. Паталогия возникает чаще всего у пожилых пациентов.

Риск возникновения различных осложнений, в процессе выздоровления, небольшой. Обычно оперирующий хирург рассказывает перед операцией, какие последствия могут произойти в послеоперационный период. Риск зависит не только от квалифицированности специалистов, но и от человеческого фактора. Важен даже настрой самого пациента на исход хирургического вмешательства.

В процессе реабилитационного периода, чтобы избежать развития воспалительных процессов и добиться полного восстановления функций конечности, необходимо соблюдать все врачебные назначения. Только таким образом можно рассчитывать на скорое выздоровление. Если же осложнения всё-таки возникли, то не тяните время — сразу обращайтесь за помощью.

Рекомендуемые товары

  • Shock Doctor Фиксатор для коленного сустава со сгибающимися опорными конструкциями — большой 3590.00 ₽
  • Zandu Бальзам для колена против болей в суставах, пояснице, головной боли 490.00 ₽
  • Спортивный эластичный наколенник — рукав для тренировок при артериите и травмах 390.00 ₽
  • Ultimate Performance Спортивный бальзам для колена против боли мгновенного действия 1790.00 ₽
  • Kuangmi — Эластичный фиксирующий наколенник с защитной подкладкой при артрите и травме связок коленного сустава 490.00 ₽

Отзыв: Артроскопия коленного сустава — Иногда операции избежать невозможно, мой подробный отзыв с фотографиями колена ПОСЛЕ операции

определение и устранение проблемы

длительный период восстановления

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ МОЕГО КОЛЕННОГО СУСТАВА началась год назад (весной 2015г). как-то после очередной тренировки (к тому времени на шейпинг я ходила уже пол года) я заметила что мое колено опухло. Естественно первой мыслью было посещение врача который мне сразу скажет что со мной и каковы мои дальнейшие действия, но. определение моего диагноза заняло ГОД! Я распишу в красках все с чем мне пришлось столкнуться — уверена многие уже побывали у бестолковых «врачей» вердикт которых — мажь проблемное место «Дип Релифом» и пей обезбаливающее и/или противовоспалительное.

Я полтавчанка и конечно же походы по врачам я начала с родного города, первый врач на приеме у которого я побывала — узист, которого мне посоветовал тренер (я наивная думала что тренер уж наверняка знает что такое травма колена, да и ног в целом соответственно посоветует мне что-то адекватное). Осмотрев мое колено узист сказал что ничего он тут серьезного не видит, только перенапряжены мышцы «все у тебя нормально! мажь колено Дип Релифом, ходи на физ. процедуры: магнит, электрофорез с препаратами и ЗАНИМАЙСЯ спортом только нагрузку снизь на 50% и конечно же ногу бинтовать эластичным бинтом при нагрузках». Через пару дней после узиста я посетила другого врача в отделении травматологии, который как раз проводит операции на суставах и вроде как должен знать в чем может быть проблема, он фыркнул на мое УЗИ и сказал что УЗИ неинформативно опять же назначил гель и эластичный бинт. Делать нечего. они ж врачи им лучше знать в общем отходила я на физ. процедуры 2 недели, конечно же за счет Лидокаина казалось что проблема отступила хотя колено все так же было подпухшим, по началу я ходила на тренировки (пару недель), но потом решила не слушать врача и совсем перестала посещать шейпинг.

Из-за того что нагрузка на колено была минимальная — то есть обычная ежедневная ходьба, без дополнительных нагрузок в зале мое колено вроде бы как затихло и все вроде стало хорошо. но я стала замечать что мое колено ОЧЕНЬ сильно болит при длительной ходьбе (прогулка по парку, осмотр достопримечательностей, к примеру), после таких нагрузок боль усиливалась до крайней точки когда можно только сидеть, а каждый последующий шаг давался с большим трудом и болью, но если стандартный режим — вроде все нормально. «Добила» я свое колено в ноябре 2015г. при переезде — много раз пешком поднималась с вещами на 8й этаж (лифт в новом доме заработает только через пол года, денег на грузчиков не было, а друзей напрягать не хотелось). Первые дни после переезда думала что у меня просто крепатура, пока не увидела что моя левая нога раза в 2-3 была больше правой! Это был реально шок — я погнала к врачам снова — на этот раз я попала к хирургу, который мне назначили Троксевазин, гель типа Дип Релифа и УЗИ (мол «у тебя могут быть проблемы с сосудами»).

В попытках лечить залечить колено прошло еще несколько месяцев — колено болело все больше, практический каждый вечер по пути домой (+ пешком на 8й этаж) мое колено распухало, уже начала проявляться скованность движений в колене, путь домой от остановки к дому занимал в 3-4 раза больше времени чем обычно, слезы сопли истерики от безысходности думаю это и так понятно. Спрашивая у знакомых совета может кто знает достойного врача я попала к мануалу (ОЧЕНЬ специфический дядя), который сказал мне что у меня проблема с головой и мне надо к психологу))), что мол проблема с коленом из-за того что я сильно переживательная. Через время еще один врач говорил то же самое))) еще немного и я бы поверила в это.

К счастью я сильный человек и из каждой ситуации стараюсь найти выход, а не просто смириться с проблемой или прислушиваться к советам неадкватов). я вспомнила что у меня в Харькове есть замечательная тетя — достаточно известный гинеколог, мнению которой я безоговорочно доверяю, последней надеждой было спросить совета у нее — она вращается в кругу врачей, да и так у нее много знакомых, которые могут посоветовать к кому можно обратиться с той или иной проблемой. Она порекомендовала мне обратиться к врачу ортопеду. я созвонилась с ним и первое что он у меня спросил делала ли я МРТ. Кстати это первый врач за год, который порекомендовал мне сделать МРТ, УЗИ по его словам не информативно!

МРТ я решила сделать в новом мед. центре «Медион» цена там выше чем в государственных больницх (1050грн), но оборудование Siemens avanto 1.5 T новое и считается лучшим в своем роде (такое оборудование есть только в некоторых городах Украины — но по большому счету любое МРТ сильно навороченное или старенькое покажет что проблема есть, а вот определить что ТАМ ВНУТРИ на самом деле можно только во время операции), цена в областной больнице к примеру 600грн.

МР признаки дегенеративно-дистрофических изменений в левом коленном суставе в области заднего рога медиального мениска, передней крестообразной связки; начальные проявления деформирующего остеоартроза левого коленного сустава.

Так выглядела моя киста ДО операции

вроде бы ничего ужасного, если бы последствия которые могут быть если она разорвется.

Попала я на прием спустя пару дней после результатов МРТ, врач-ортопед оказался молодым, приятным, умным. посмотрев диск с результатами МРТ, досконально посмотрев снимки, проверив мои мышцы, связки и т. д. (для этого правильный ортопед проводит ортопедическую диагностику по которой определяется в чем конкретно проблема), в моем случае боли не было ни при сгибании колена, ни при скручивании и т. д. только при пальпации под коленом я ощущала боль. Его диагноз — киста Бейкера и судя по снимку МРТ проблема с задним рогом медиального мениска. То есть в данном случае не помогут никакие примочки, только операция! Кстати прием ортопеда обошелся мне в 150грн (тогда как мануал в Полтаве беретгрн в зависимости от его настроения). Врач-ортопед порекомендовал мне обратиться к другому врачу/ортопеду он же хирург в военном госпитале по улице Культуры, 5. Тщательно осмотрев снимки и продиагностировав мою ногу он пришел к выводу что без артроскопии не обойтись (киста Бейкера очень коварная и если ничего не предпринимать из маленького образования которое давит на сосуды и помимо неприятных ощущений и скованности движения может преобразоваться в онко-зболевание, а это уже совсем другое дело!).

В общем мой шок не передать словами. конечно же я не ожидала что дело может дойти до операции и конечно же я надеялась на другой метод лечения, пострадав пару дней я полезла в гугл изучать поставленный мне диагноз, можно ли обойтись без операции, какие последствия от ничегонеделанья и от операции, что такое киста Бейкера, что такое мениски и есть ли надежда что мениск сам по себе заживет (может просто нужен покой какое-то время), какой период реабилитации после артроскопии и т. д. и т. п. Скажу вам честно паника росла с каждой прочитанной страницей, ну а после того как я почитала отзывы людей на формах думала поседею. но выбора у меня не было, я прекрасно понимала что никакие мази, гели, таблетки и другие примочки мне не помогут — проблема внутри колена и только грамотный врач способен мне помочь!

Еще одной проблемой конечно же была стоимость операции — по разным источникам разные цены и я думаю что в моем случае 8000грн за операцию это еще по-божески. хотя конечно при зар. плате 2500грн проблематично насобирать даже эту сумму, ну да ладно — решение делать операцию принято, деньги одолжила.

ЧТО С СОБОЙ БРАТЬ

с одной стороны вроде все понятно — брать то же что и всегда в больницу, с другой стороны у меня были некоторые вопросы. собственно поэтому я пишу что вам понадобиться:

* удобная одежда (кому-то удобен халат, кому-то футболка, штаны/шорты). До операции я ходила в свободного кроя спортивных штанах и футболке (благодаря широким штанинам врачу удобно осматривать ногу и такая одежда удобна в послеоперационный период, нигде ничего не давит. не помешали бы шорты — их можно не снимать после операции, соседка по палате была в шортах);

* тапочки без задников (после операции будет проблематично обувать к примеру балетки);

* кофту т. к. не во всех больницах тепло! Сменное белье, носки и т. п.

* полотенце (не в каждом больнице выдают полотенце, а если и выдают не всегда им приятно пользоваться). Я брала свое среднего размера;

* средства гигиены, обязательно бритву — независимо от того мужчина вы или женщина перед операцией вам прийдется побрить оперируемую ногу как можно тщательнее;

* фен, расческа (это по желанию). Я брала.

* не забудьте резиновые тапочки, перед операцией необходимо принять душ, а стоять босыми ногами в общественном душе не рекомендую можно подцепить какую-то болячку;

* вода ( я брала 1л и этого оказалось мало, берите больше);

* из еды я брала только печенье, которое мне не понадобилось. В госпитале кормили «на убой»))) 4 раза в день! еда больничная, но все съедобное и порции адекватных размеров;

* брать ли с собой планшеты, ноутбуки это личное дело каждого — я с собой взяла только телефон, на планшет у меня не было времени и я была рада что оставила его дома (в день поступления не до игр, фильмов и т. д. а после общего наркоза постоянно хочется спать);

* чашку, ложку я не брала (при необходимости можно попросить в столовой). Я лежала в военном госпитале в котором основная часть пациентов мужчины, женская палата была одна и дабы не дразнить мужчин))) мы старались лишний раз не высовываться, еду нам носили в палату за счет девочкам огромное спасибо. Не помешали бы одноразовые стаканчики, но впринципе я обошлась и без них;

* я брала с собой аптечку, но в послеоперационный период всеми лекарствами обеспечивают; нет смысла брать что-то из дома;

* поинтересуйтесь у мед. сестр ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ есть ли у них нормальный дренаж (у меня после операции вместо стандартного дренажа торчал 20-ти кубовый шприц, который приходилось постоянно менять, что не удобно и неприятно в первую очередь пациенту, и конечно неприятно мед. сестрам отвлекаться на данную процедуру);

* костыли или хотя бы палочку (я не представляю как бы дошла без них до машины).

Ну и общие рекомендации:

если вы оперируетесь в другом городе подумайте о том что вы будете делать в день выписки, ехать домой или отлеживаться на съемной квартире. Я рассматривала вариант аренды квартиры на пару дней, во-первых, потому что на следующий послеоперационный день присутствуют неприятные ощущений и трястись в транспорте очень неприятно, во-вторых, потому что я хотела быть уверена на 100% что с ногой все в порядке и если у меня возникнут вопросы я смогу мгновенно обратиться за помощью к специалисту. но в итоге я все же выбрала вариант поездки домой. Если есть возможность попросите кого-то вас забрать на машине (2 года назад я ехала 2 часа в автобусе после лапароскопии — это жесть скажу я вам!). В машине вы выпрямите ногу на заднем сиденье и украинские дороги вам будут ни по чем))). Ну а вообще конечно же лучше отлежаться хотя бы пару суток после операции прежде чем куда-то ехать.

Прибыла я в госпиталь к 9 часам утра на голодный желудок (перед сдачей анализов нельзя ни пить не есть). С собой я взяла паспорт, снимки МРТ, рентген и попросила врача еще раз все тщательно посмотреть, действительно ли мне нужна операция или же есть шанс вылечиться без операции. врач меня удивил, его ответ был такой «если вы морально не готовы к операции то и делать не стоит! можете подождать и сделать следующее:

* принимать ревмоксикам 7,5мг 2 раза в день;

* мукосат по 1мл внутримышечно, 20 дней;

* электрофорез с новокаином, 10 дней;

* серрата по 1 таблетке 3 раза в день.

Через две недели после начала этого лечения я должна была приехать на повторный осмотр, если улучшения не будет тогда точно операция.

Логически поразмыслив сколько это очередное лечение будет стоить я решила сразу сделать операцию т. к. за год моих мучений ничего из подобных манипуляций не помогло, я решила что не поможет и на этот раз!

Оплатила аванс 700грн в кассу госпиталя и пошла сдавать все необходимые анализы (анализ крови из вены и из пальца, флюрографию, кардиограмму, анализ мочи), в приемном отделении заводят карточку. В этот же день встреча с терапевтом и анестезиологом (он спрашивает о методе анестезии). На все это у меня ушло пол дня, оставшиеся пол дня я приходила в себя от новых эмоций и морально готовилась к операции.

ОПЕРАЦИЯ, АНЕСТЕЗИЯ, ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Накануне операции ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ ПОСЛЕ 19:00, пить можно только воду. Утром перед операцией ни пить ни есть нельзя.

Клизма 2 раза (1 раз вечером, 1 раз утром за несколько часов до операции) — ничего приятного, но потерпеть можно.

На операцию везут в трусах и футболке, носки в операционную одевать не стоит т. к. ногу практически полностью протирают раствором йода. Спрашивают какую ногу оперировать, на неоперируемую ногу одевают некое подобие носка.

Хочу обратить Ваше внимание — лучше всего делать ОБЩИЙ НАРКОЗ. Эпидуральную и проводниковую анестезии я сразу отмела т. к. после этих анестезий очень высок риск осложнений — не каждый анестезиолог может с первого раза попасть в нужную точку соответственно можно защемить нерв, чем это обернется в будущем никто не знает! Местная анестезия не вариант т. к. не каждый обладает железными нервами, врач сказала что чаще всего возникают проблемы с поведением пациента под местной анестезией. Общий наркоз конечно тоже влияет на организм, но лично для меня его недостатки для меня приемлимы: клонит в сон еще долгое время, после операции я проспала почти сутки; соседка по палате говорит что я плакала после анестезии и чесалась, наркоз вызывает зуд кожи. на следующий день после наркоза снова все в порядке!

Если вы аллергик обязательно предупредите врачей об этом!

Первые сутки после операции из колена торчит трубка (дренаж) из которой выходит так называемая «плохая кровь». конечно это место немного побаливает и неудобно с ней спать, но в целом ничего особенного (просто нужно потерпеть). На следующий день дренаж убирают и место где была трубка не зашивают, а просто накладывают повязку. моя ранка перестала кровить где-то на 8й день, незадолго до снятия швов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЕРАЦИИ. что сделано, диагноз (я переводила с укр. языка, об ошибке в переводе просьба сообщить).

Предоперационный диагноз — киста Бейкера как следствие из-за разрыва заднего рога медиального мениска.

Послеоперационный диагноз — локальный артрофиброз переднего компартмента, болезнь Гоффа левого коленного сустава. Выполнена операция: артроскопическая парциальная резекция гиперплазованного фиброзно-измененного поднаколенного жирового тела, артролиз переднего компартмента левого коленного сустава.

Болезнь Гоффа не лечится таблетками и мазями, ее тяжело определить на МРТ и если не обратиться к врачу вовремя могут возникнуть осложнения. Кисту Бейкера хирург не удалял, сказал что она небольшая, является следствием основной проблемы и уйдет сама по себе.

необходимо купить хирургический пластырь (они существуют разные размеров, выбирайте среднего размера), 70% спирт. Ранки нельзя протирать ватой, чтобы там не застряли частички ваты, для протирания раны желательно использовать ватные палочки либо бинт. Если раны не сочатся их лучше вообще не трогать! Или же менять повязки по мере загрязнения как правило раз в 3 дня.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ с моим диагнозом:

1. придерживаться ортопедического режима, ходьба с палочкой в течении 10 дней (кстати говоря я забросила костыли уже через сутки т. к. рассудила что если по-немногу нагружать ногу это лучше чем сильно ее беречь, что может привести к нежелательным последствиям);

2. перевязки, снять швы через 10 дней (у меня получилось снять их на 12й день т. к. 10й день попал на выходные, а я хотела показаться врачу);

3. дексалгин по 1 таб. при болевом синдроме 2 раза в день в течении 5 дней;

4. Нимесил по 1 пакетику 2 раза в день в течении 10 дней;

5. ЛФК для повышения тонуса и силы мышц левой нижней конечности

САМОЕ ВАЖНОЕ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ — ВЫПОЛНЯТЬ УПРАЖНЕНИЯ, как самостоятельно дома так и в поликлинике — ходить на ЛФК. Если нет денег на ЛФК со специалистом в Интернете достаточно информации по необходимым упражнениям, все это можно делать дома. При ЛФК важна регулярность. К сожалению в моем городе я не нашла специалиста, который бы помог мне с ЛФК, все упражнения я делала дома + ходила на электрофорез с гидрокортизоном и магнит.

ПЕРИОД РЕАБИЛИТАЦИИ делится на несколько этапов (фаз), в основном их выделяют три:

1-3 день после операции.

Первый день после операции я ходила на костылях из-за болевых ощущений и боязни, что разойдутся швы.

На второй день после операции я ходила уже без костылей, аккуратно плавно шагая и опираясь одинаково на обе ноги, не хромая, очень важно давать возможность ноге работать, если вы будете просто лежать возможны неприятные последствия. Нельзя ходить по ступенькам, особенно полноценно наступая на оперируемую ногу. Поскольку у меня была безвыходная ситуация я вынуждена подниматься и спускаться на 8-й этаж я сначала ступала здоровой ногой и потом ставила больную ногу на ту же ступеньку как бы подтягивая ее к здоровой. Конечно время восхождения на Эверест увеличилось), но зато нога не опухала и не болела после такого подъема.

Выполнять упражнения, ходить нужно не через боль! все что делаете должно быть ДО появления болевого синдрома. Если вы чувствуете что то или иное упражнение причиняет неприятные ощущения необходимо снизить нагрузку или выбрать другое упражнение.

Со второго послеоперационного дня я выполняла самые простые упражнения (двигала вперед/назад носками и качала квадрицепс, но к сожалению пропустила важное упражнение, когда напрягаешь квадрицепс и пытаешься колено прижать к полу. обратите внимание на это упражнение оно очень важное, думаю если бы я начала его делать хотя бы спустя пару дней после операции в течении всего периода заживления было бы легче. почитайте что такое контрактуры и чем они опасны!), понемногу сгибала колено, поднимала ногу.

*** общая информация по моему до/после-операционному периоду с 15 по 28 марта то есть с момента поступления в больницу до момента снятия швов ***:

после операции я сутки была в больнице после чего меня на машине отвезли домой, я живу в другом городе (это 2 часа пути по трассе), по возвращению домой я как обычно готовила кушать, после стирки вывешивала белье на балконе) в общем все стандартно, но на костылях))), смарта я оставалась дома, делала простые упражнения которые направленны на уменьшение отечности колена, укрепление мышц и т. д. 21.03 я вышла на работу, во-первых, я решила посмотреть как будет себя вести моя нога, а во-вторых, много чего надо было сделать. Предварительно я взяла отпуск смарта на всякий случай, и это было правильное решение скажу я вам! В понедельник 21го я сильно нагрузила ногу, точнее нагружала я ее стандартно, старалась беречь, но видимо рановато я начала ходить по этажам. К сожалению я живу на 8-м этаже в доме с нерабочим лифтом (дом новый, лифт запустят только через пол года). Первый рабочий день показал мне что отпускные дни нужно провести дома, и если нагружать ногу то только упражнениями, а не ходьбой по этажам. Итак,марта я была дома, в пятницу 25.03 я снова вышла на работу поскольку отпуск уже закончился, но на этот раз уже было намного легче, я так думаю что не зря я экспериментировала с походом на работу в понедельник. После пятничного рабочего дня я снова решила дать передышку ноге и на выходных была дома, за все время вышла только раз в магазин. Понедельник 28.03 я поехала в Харьков снять швы, показаться моему лечащему врачу и заодно спросить что мне нужно и нельзя делать, а также какие сроки заживления. Врач как и прежде советовал делать ЛФК и сказал что 2-3 недели после операции могут присутствовать болевые ощущения и опухание.

Я не описываю каждую неделю после операции т. к. долгое время мне казалось, что никаких сдвигов нет, поэтому делаю акценты только на том времени, когда я видела, что колено заживает

Через месяц после операции становится все легче ходить, но колено все еще опухшее, но уже не так сильно как в первые недели, при чрезмерной нагрузке болит поэтому советую делать плавные движения, без рывков, ходить легче чем сидеть! Я все так же берегу колено и не наступаю на оперированное колено при ходьбе по ступенькам на 8-й этаж, но уже позволяю себе подниматься полноценно по ступенькам на второй этаж по пути на работу, подняться на 2-й этаж в больницу, пару ступенек в магазин и т. д. но опять же прислушиваюсь к своему организму, слишком не усердствую (для себя я решила, что полноценная ходьба по ступенькам будет не скоро, лучше сделаю лишние упражнения на сгибание чем переусердствую с ходьбой. мне абсолютно не хочется вернуться к той же проблеме от которой я только что избавилась), но вы конечно должны слушать своего лечащего врача, может у него на этот счет другое мнение.

У меня офисная работа, я основную часть времени провожу за компьютером так вот когда встаешь в колене присутствуют неприятные ощущения, после того как расходишься становится намного легче. Все также продолжаю делать ЛФК дома, рекомендуется как можно чаще ПЛАВНО сгибать ногу в колене ДО появления боли. Ранки выглядят получше, но все еще достаточно «живые», через 2 месяца ранки все еще болят при прикосновении, но уже не так сильно как к примеру через месяц после операции! Нога сгибается на 90%!

Сейчас моя нога выглядит так:

и если на макро-съемке колено выглядит очень плохо, то в целом все смотрится более или менее.

В качестве вывода могу сказать одно — если вы на 100% уверены, что без операции не обойтись то конечно нужно перестать боятся и просто сделать этот шаг предварительно выбрав действительно хорошего врача, желательно лучшего в своем деле! Если же есть большой шанс, что операции можно избежать то конечно стоит десять раз подумать прежде чем ее сделать. От себя могу сказать я не ожидала, что послеоперационный период такой длительный, по нынешнему состоянию моего колена я могу судить, что и через месяц-два-три мое колено скорее всего будет меня беспокоить, мне еще предстоит большая работа по восстановлению, НО! я ни капли не жалею об операции, сейчас я могу ходить полноценно (по крайне мере по ровной поверхности), ездить на велосипеде и моя нога чувствует себя намного лучше чем ДО операции, но конечно же все еще опухает и при чрезмерных нагрузках болит, но теперь я знаю что все это на пути к выздоровлению, и готова потерпеть ради желаемого результата.

Надеюсь мой отзыв помог Вам найти ответы если и не на все вопросы, то хотя бы на какую-то их часть! Желаю Вам здоровья!

Год пользования услугами:2016

Общее впечатление. Иногда операции избежать невозможно, мой подробный отзыв с фотографиями колена ПОСЛЕ операции

Источник: http://hw11.ru/530